Anorexia econômica

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“Olá Líderes Pioneiros,

A anorexia nervosa é uma disfunção alimentar, caracterizada por uma rígida e insuficiente dieta alimentar, baixo peso corporal e estresse físico. Isso é causado pelo distúrbio psicológico que cria a falsa percepção de uma pessoa que se vê de um jeito diferente do que realmente é.

A consequência é o esforço constante e vicioso para diminuir o peso parando de se alimentar e de consumir energia.

Dentre os problemas de saúde e psicológico que se apresentam em um paciente com anorexia nervosa, chamo atenção para a obsessão pela perda de peso, desnutrição, baixa imunidade, irritação, perda de paciência, depressão, isolamento e problemas cardíacos.

Tenho visitado muitas empresas ultimamente e percebi que assim como a doença anorexia nervosa, estamos vivendo um momento de anorexia econômica.

Tente lembrar quantas empresas você conhece que no último ano decidiu enxugar e diminuir sua estrutura. Quantas dessas foram influenciadas pelas mídias sociais, ou efetivamente fizeram seus comparativos com o mercado para avaliar efetivamente se estão ou não com sobrepeso ou baixa produtividade? E quantas ainda avançam no caminho de continuar cortando os custos, determinadas a diminuir seu peso?

Assim como na doença, as empresas também estão apresentando as mesmas características cortando a energia necessária para a motivação e autoestima imprescindíveis para nutrir áreas de marketing, vendas, pessoal, infraestrutura e inovação, e assim continuar crescendo.

Este ciclo vicioso de cortar custos, elimina toda e qualquer gordura, energia e qualquer reserva que as empresas precisam para criar produtos novos, inovar em áreas não existentes, participar de eventos, fomentar novos relacionamentos, estar presente nos clientes, desenvolver novos modelos de atendimento, cuidar da qualidade dos produtos, dos serviços e dos funcionários, cuidar da segurança da equipe e preservar a sustentabilidade da organização.

Não podemos esquecer que a gordura também é uma necessidade para sobrevivência, pois precisamos ter uma reserva de energia para os momentos de dificuldade, assim como, precisamos ter uma reserva de líquido (fluxo de caixa) para os momentos de travessias longas em desertos.

Analogamente, cortar custos de quem se apresenta com sobrepeso é necessário e fundamental para a sobrevivência tanto das pessoas como das empresas.

Precisamos lembrar que a massa magra, ou seja nossos músculos, órgãos vitais, ossos e líquidos corporais, são essenciais para nossa sobrevivência; todavia, massa gorda em equilíbrio também é importante para nosso corpo proteger os nossos órgãos.

Então o que devemos perder em uma dieta controlada é apenas o excesso de massa gorda!

Quando fazemos a analogia das empresas, temos a massa magra como estruturas vitais, normalmente custos fixos, que muitas vezes não são visíveis na estratégia organizacional. Estamos falando das áreas de infraestrutura, comunicação, qualidade, inovação, financeiro, atendimento ao cliente e ao funcionário, treinamento, logística, PCP e outras.

Quando mencionamos as massas gordas, ou “gorduras”; o que devemos focar em eliminar são fundamentalmente os desperdícios ou custos invisíveis, também citado no artigo “É necessário cortar os custos invisíveis”, de Augusto de Franco.

Os custos invisíveis estão muito ligados ao tema produtividade, onde as distrações, retrabalhos, burocracias, competição e falta de sinergia entre as áreas, controles excessivos, legislações controversas, gestão desalinhada e recursos parados ou inadequados.

Comumente encontramos empresas que estão completamente desalinhadas em relação a seus objetivos. As áreas internas trabalham intensamente competindo entre si, escondendo informações estratégicas de clientes e fornecedores, políticas empresariais desconhecidas de todos, comunicação fragmentada por nível hierárquico, sub ou superdimensionamento de equipes, estoques inadequados, ações e decisões contraditórias e obviamente disputa entre gestores. Mais de 20% da produtividade das empresas estão associadas a essas gorduras.

Vamos agora para um exemplo positivo, a NuBank abre sua conta, emite seu cartão de crédito, entrega relatórios on-line e dá ao cliente a liberdade de definir seu limite de crédito. Tudo isso funcionando virtualmente e em no máximo 15 dias. Pasmem, não há necessidade de se deslocar para qualquer lugar para preencher papeladas, receber propostas de outros produtos não desejáveis, copiar documentos ou pagar qualquer taxa mensal. Com menos de 1 ano de existência e 200 funcionários, empresa já possui 150 mil clientes e está com mais de 70 mil em fila de espera. Nenhuma massa gorda!

Você já se perguntou quanto as empresas gastam pela falta de confiança nas pessoas, seus colaboradores? Controles, Sistemas, Firewall, Restrições, Falta de Comunicação Clara e Transparente, etc.

Cortar custos de uma empresa que não está com sobrepeso ou obesa significa cortar massa muscular, ou seja, cortar energia necessária e essencial para manter a empresa nutrida com fluxo de caixa adequado, fortalecida para eventuais reações do mercado, motivada, criando, inovando e investindo no longo prazo.

Gerenciamos empresas para correr maratonas com diversas barreiras e não uma rápida corrida de 100 metros.

Além de massa magra precisamos sim de uma quantidade excessiva de gordura para conseguir ter energia suficiente para percorrer os 42 quilômetros de uma maratona, na verdade, nem sabemos qual é a distância que vamos atravessar e/ou quantas maratonas devemos enfrentar; o que sabemos é que não é uma corrida de 100 metros e para isso precisamos de fôlego, ritmo, respiração, energia, uma mente que suporte pressão, inteligência emocional para lidar com as adversidades do mundo atual, auto motivação, determinação e novamente gordura suficiente.

Mais que pensar em cortar, diminuir, esvaziar, reduzir, incentivo fortemente que você pense e aja focando o crescimento, desenvolvimento e expansão.

Você e sua empresa merecem ter sucesso!

por Rui Francisco de Paula